指上功夫

巧手捏土 創造鮮活世界 20060404蘋果日報

許多人在20歲前,為父母的期望而活;2040歲,為社會的主流價值觀而活。
40
歲是個關卡,決定你要固守現狀,還是另他途,活出心之所望。
江亭 選擇後者,離開任職14年的華航,苦學1年,開辦黏土工房。
原要教兒童才藝,卻吸引想重拾兒時興趣的大人來拜師。
轉業成功,造就別人,也成就自己,證明 靠玩土,也能玩出自在和錢途。

採訪 蔡佳玲
攝影 陳恆芳

江亭的「土理土器黏土工房」,位於草木扶疏的北市民生社區。 4坪小教室常擠滿小朋友在捏土,據說玩土可促進肌肉靈活度、色彩敏銳度,他們藉此鍛鍊感官認知,創造未來。
但她 45個學生,卻有23是熟男熟女,藉捏土修補過去、或培養第2專長。
「我小時喜歡美 ,但家裡不准,說當藝術家會餓死,現在我來重拾兒時夢想。」150歲男老闆說。他專程來學捏人像

江亭專心捏土還收徒,40歲後的人生,為不曾退燒的幼時興趣而活  
   
放棄工作 勤練技藝  
作品「印地安少女」肌膚平滑,青春發育階段。 這種遺憾,江亭深知個中滋味。她的畫家夢,因家人反對夭折。26歲進華航,票務一14年,卻在她40歲,年資已過半的2003年,出現SARS
「那陣子整架飛機空蕩蕩,原本承載量 8,一下子降到2。」她說。「公司鼓勵我們無薪休假。」
賦閒在家,她想,航空業常因流行病、空難、颱風、政局,營運像 自由落體般陡降。華航很多同事是夫妻檔,每遇類似動就快要抓狂,擔心全家立刻斷糧。她感染這種恐懼,盤算:要換跑道,就趁現在!
但轉業能做什麼?長期以來,她是顯性會計人,隱性藝術家。興趣驅使,出社會一直在上課,學過素描、水彩、捏 人、蠟染等18般武藝,甚至領有廚師執照。
考慮餐飲業資本太高,她想發展 1項、即使中國武力犯台,移民國外也可以謀生的技藝。剛好之前「無所不學」累積的基礎,讓她捏黏土頗有心得,決定專攻。
「黏土成本低,不用付鉅額學費。但有同事,想靠其他手藝轉行,還沒出師,買材料就買到 變卡奴。」
她捏的黏土,是日本生產的「超輕土」,磚頭大小的 1包不到200元,捏好風乾即是成品,不用進窯燒。學生有立即成就感,會不斷想挑戰新技巧;老師除收學費,還有材料費的利潤。
她離職後,發憤苦學 1年,向來壁壘分明的人形、花藝兩大門派,她一起涉獵。有創業當目標、興趣當支撐,技藝進步神速,連馬路也是課堂:「我沒太多時間可浪費,搭捷運也在培養觀察力,研究周遭男女老幼的表情變化。」
作品「印地安少女」肌膚平滑,青春發育階段。  
舉辦展覽 學生上門  
她的作品「老鼠娶親」,逗趣可愛,生動表情來自對周遭人的細膩觀察。 她把童話《老鼠娶親》以黏土具像化,連同「侍女」、「哈欠羅漢」等作品,隔年借老東家、松山機場藝廊辦展,引來南北旅客莫大迴響,2本留言簿寫滿激賞,還有人主動來拜師。
她先到住家,民生社區的才藝教室教兒童捏土,發現小孩對土有莫名狂熱。租下三民路旁 1樓小店面,獨立授課,家庭主婦、上班族、甚至歐吉桑路過,從落地門窗看到滿屋子作品、師生專注神情,很受吸引,也來圓兒時被大人阻斷的玩土夢
「你小時對什麼東西產生興趣,長大硬要放棄很難。」 1名跟她學捏花40歲主婦說。「作品帶回去,把家美化得更漂亮。」
「職場約有 85%的人想創業,其中8成都只是想想。」江亭觀察。她沒空想,人生因此沒空轉,40歲轉業成功,率領一批跟她有類似渴望的大人,捏著黏土,捏出兒時夢想的天堂。
她的作品「老鼠娶親」,逗趣可愛,生動表情來自對周遭人的細膩觀察。  
致勝大補帖  
紅磚土(左至右)、木質土、超輕土、石粉土等新一代黏土,塑型風乾即是成品。 1.痛下決心:猶豫不決是創業大敵,8成人就這樣空想過一生。江亭決定轉業,發憤苦學,功力日增。
2.
找對素材:避開材料、學費太高的技術,從低價黏土著手,不至於還沒創業賺到錢,就先累積債務。
3.
店面陳列:透明落地門窗,讓行人先被裡頭專注的學生吸引,再注意到滿屋作品生動活潑,是免費廣告。
紅磚土(左至右)、木質土、超輕土、石粉土等新一代黏土,塑型風乾即是成品。  

人像生動法

哈欠羅漢

男生眉骨較高,肥男打鼾鼻子易成豬鼻,臉部糾結。

 

侍女

女人臉部線條柔和,古代仕女要作丹鳳眼,生活優渥臉無滄桑

 

頑童

小孩鼻樑臉部比例較大人短,下頷也短,兩頰豐腴。

 

老嫗

皺紋、蓮霧鼻,讓這尊以開喜婆婆為原型的老嫗,老得可愛。

 

 

 

 

 

 

江亭小檔案

年齡:1963年生,43
學歷:銘傳大學會計系畢業
經歷:
22
歲,丹麥船公司Maersk
26
歲,中華航空公司
40
歲,從華航退職
41
歲,開設「土理土器黏土工房」

創業成本

學費:18萬元(含材料、證照取得)
店面頂讓金:17萬元
店租: 6萬元(1個月租金,2個月押金)
總投資:41萬元

每月營運

營業額:82000(含賣作品收入)
店租:2萬元(含水電)
利潤:62000

店家資料

地址:台北市松山區新中街35-21
電話: (02)2528-2563 0913-759885
網址:www.tutuclay.com.tw

江亭諭(右2)有過半學生是熟男熟女,來此玩土可減壓、培養第2專長。

江亭(右2)有過半學生是熟男熟女,來此玩土可減壓、培養第2專長。

 

 

 

 

 

 

學生說法

劉芬蘭<BR>40歲<BR>家庭主婦

劉芬蘭 40歲 家庭主婦

做工精細豐富

剛開始是孩子來學,我看了有興趣,接著報名。作品一多,擺在家很有成就感。
我最愛做玫瑰花,以前覺得人造花很假,現在自己捏,才知玫瑰有上百 品種,每種的花瓣表情都不同。

 

溫深榜<BR>47歲<BR>蛋糕烘焙

溫深榜 47歲 蛋糕烘焙

想應用於西點

我本來就對陶藝、美術有興趣,前年在松山機場看到 江小姐展覽,受她Q版娃娃吸引,就來拜師。本身做蛋糕烘焙,想把捏塑和西點結合,將喜歡的形象,用巧克力及適合食材捏出來

 

姜玟卉 40歲 黏土設計師

姜玟卉 40歲 黏土設計師

專家意見
結合其他素材

現今當紅的超輕黏土,比傳統黏土,有簡便免燒、在空氣中自然乾燥的特性,對健康無危害,可作成裝飾品融入生活。大人自己動手捏,可減壓、美化居家,還可發展成第2專長,開班授課。
優於別人的強項,是美學基礎穩固。建議她把黏土,和自己會的皮雕、蠟染等技術融合,既是獨一無二的創作,也可教人作,開闢雙重財源。